Новости
25 февраля 2018, 13:00

"Сделали невозможное! Хоккеисты довели страну до инфаркта, но завоевали золото"

Сделали невозможное! Хоккеисты довели страну до инфаркта, но завоевали золото 25 февраля 2018 10:34 Дмитрий Пономаренко «Советский спорт» Сняв голкипера в меньшинстве и сравняв счет на последней минуте третьего периода, наши победили в олимпийском финале немцев – 4:3 … В середине третьего периода при счете 1:1, игра, казалось, шла до гола. Золотые медали Олимпиады висели на волоске. И когда Гусев на 54-й минуте забросил хитрую и красивую шайбу с острого угла, я подумал, что все. Что волосок оборвался и золотые медали планируют на шеи наших хоккеистов. Но долететь они не успели! Немцы сравняли счет ровно через 10 секунд. Как можно было так расслабиться сразу после гола? Как не выстоять несчастных шесть минут до сирены?! Вот вам Олимпийский финал. Где случайных команд действительно нет. ОИ-2018. Россия в валидольном матче обыграла Германию. Какой жестокий урок за секундную небрежность! Еще через три минуты немцы вышли вперед – 3:2. И золотые медали уже призрачно повисли на их шеях. И начали обращаться явью еще по ходу матча. Потому что за две минуты до конца третьего периода Калинин схлопотал удаление, и наши остались в меньшинстве. Сопернику оставалось только грамотно сыграть на удержание. А в российском расписании на эту несчастную пару минут толстым фломастером наскоро нацарали: «Подвиг». В меньшинстве Знарок снял вратаря за 83 секунды до сирены. А за 56 секунд до нее Гусев сделал дубль и сравнял счет! Это было невозможно. В хоккее так не бывает. Но Никита это сделал. Причем очень похожим броском, примерно с той же самой точки – 3:3.А потом был 20-минутный овертайм «4 на 4». И куча моментов у наших. И Гусев мог забить, и Ковальчук… Но шайба в итоге влетела в ворота немцев от Капризова! После того как нашему капитану Дацюку врезали клюшкой по голове, и россияне получили большинство. Вот это драма! Огромное спасибо нашей команде за такой финалище! За сорванные глотки и истрепанные в клочья нервы. И точно такое же спасибо - сопернику. Потому что все же не мы, а именно немцы сделали эту Олимпиаду по-настоящему фантастической . И с этого момента лично я никогда уже не смогу считать сборную Германии «проходным вариантом»… Немцы плакали после финала. Н это были слезы настоящих мужчин. И мне хотелось плакать вместе с ними. Илья Ковальчук: Медаль отцу посвящаю! Это была его мечта

Олег Знарок, еще не успев пожать руку своим помощникам, отправил на трибуну несколько воздушных поцелуев – жене и дочкам. Он сделал свое дело на этих Играх честно. Обещал победить. И сдержал слово, подарив миру самый красивый финал в истории Зимних игр. А России – первое золото. Пусть и под олимпийским флагом.

Но как же тяжело досталась нам эта победа… НАШИ ВЫШЛИ ДРАТЬСЯ ЗА ПОБЕДУ. НЕМЦЫ - УМИРАТЬ В воскресенье, в семь часов утра по Москве сборная России вышла на исторический финал в олимпийской Корее. Перед матчем некоторые коллеги на полном серьезе меня наставляли, что не надо проводить параллелей с Сочи. И уж тем более ни в коем случае «не мстить» немцам за Великую Отечественную войну. Я отшучивался, плохо понимая, о чем речь. Поскольку мстить за Сочи было в Канныне уже совершенно некому. Оба финалиста ОИ-2014 – Канада и Швеция, равно как и наши обидчики в Сочи, финны, турнир уже завершили. Почему мы вдруг должны были мстить за Вторую мировую войну, в которой победили, я понимал еще мене е. Ну а главное, матч этот становился историческим на наших глазах совсем по-другому поводу. Который искать и надумывать было не надо. Просто россияне впервые в своей истории выиграли Олимпиаду. Но каким же классным зрелищем обернулся этот по началу казавшийся абсолютно предсказуемым матч! Изначально немцы, как соперник россиян по олимпийскому финалу, выглядели гротескно. Даже, невзирая на их две кряду ошеломляющие победы над шведами и канадцами с одинаковым счетом 4:3. Наш эксперт, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров, к примеру, перед матчем заявил, что не дает нашему сопернику даже одного процента на успех. И я легко с ним согласился. Я был уверен, что победа нам достанется легко. И как же мы оба ошиблись!Снисходительная улыбка сползла с моего лица еще на самом старте встречи. Потому что у наших настрой был запредельный. Лучше, чем в любом из предыдущих матчей. Но, если вы видели, как немцы перед стартовым вбрасыванием колотили друг друга по сердцу, выходя на лед… Я это видел. И понял, что наш соперник выходит на площадку не драться за победу, а умирать за нее. НЕЛЕПЫЙ ГОЛ КОШЕЧКИНУ Россияне сразу лавиной пошли вперед. Быстро смять и разорвать. Это читалось по чересчур мощным и быстрым пасам. По вектору «только вперед». А обернулось удалением Андронова на первых секундах.

Первый период наши выиграли по броскам 17-9. И это говорит отнюдь не только о значительном преимуществе россиян. Но и о том, что соперник принял бой и выстоял под давлением. Естественно, ни о каких быстрых голах немцев, которые они забивали шведам и канадцам в двух предыдущих поединках, речь уже не шла. Но я отметил, что физически соперник был готов не хуже наших.

Думаю, в этом и крылся секрет успеха немцев в полуфинале. Ведь канадцы на этом турнире были не только самой возрастной. Но еще и не слишком габаритной командой. А вот у сборной Германии с мощью и удалью проблем явно не было. Смутило, что имея преимущество в равных составах, наши не смогли реализовать большинство. И только за пол секунды до конца первого периода Войнов открыл счет. Гол этот был далеко не случайным. Скорее из серии «уж мы их душили-душили, душили-душили». Ну и успели за мгновение до сирены «заманить» шайбу в сетку. И снова похвалю соперника. Потому что после этого гола в раздевалку ничего совершенно на площадке не изменилось. Наоборот, игра выровнялась! И, конечно, гол они нам забили нелепый. Точнее, Кошечкин этот гол сам себе забил после паса на пятачок, задев шайбу сперва корпусом, а потом еще и клюшкой – 1:1! ПОБЕДИЛИ ТЕ, КТО ГОТОВИЛСЯ

Удручало, что и во втором периоде россияне не смогли реализовать большинство. Потому что вот не надо доказывать свое преимущество в силовой борьбе при равных составах. Тем более, если соперник физически готов не хуже. Перевес надо демонстрировать при численном неравенстве. Спокойно и уверенно ревращая удаления соперника в голы.

Сам же Знарок в интервью говорил не раз, что именно большинство-меньшинство в современном хоккее решает все. И именно в матче с немцами класс наших игроков должен был, по идее, проявиться именно в неравных составах. Но этого, увы, не произошло. И в третьем периоде все пришлось начинать сначала… И это при том, что на трибунах россияне побеждали за явным преимуществом. Поддержка у нашей команды была не хуже, чем в Москве. И кроме громогласного «Шайбу! Шайбу!» ничего под сводами дворца слышно не было.Вообще, при отсутствии на этом турнире игроков НХЛ, проявилась простая истина – успеха добивается тот, кто реально готовит сборную к турниру дома. Мы и немцы готовились. И потому мы играем в финале. Остальные собрались незадолго перед турниром и их в матче за «золото» нет. Нравится это кому-то или нет, но на этом турнире соперники действительно как бы вернулись во времена Советского Союза. Когда мы сборную сколачивали в базовых клубах, а игроки НХЛ на Олимпиаду не приезжали.

И вот вам результат – усиленная домашняя подготовка оказалась главным критерием победы. Ни класс, ни былые заслуги, ни очки набранные в сезоне… Все это ушло на второй план. А на первом оказались физика, сыгранность и организованность команд.

В Сочи такого априори быть не могло. Игроки НХЛ, составившие основу всех без исключения топ-сборных, прилетели на Олимпиаду накануне ее начала. И играли с листа. Заодно развею еще один миф – о том, что все сборные в Корее значительно ослабли из-за отсутствия энхаэловцев кроме нашей команды. Это, конечно, глупость. Потому что у нас в НХЛ играет много мастеров высокого класса. В том числе не раз проверенных в сборной Знарка. И это не только Малкин, Овечкин и Бобровский, как думают многие. Но еще и Кучеров, Панарин, Кузнецов, Радулов, Дадонов, Анисимов, Тарасенко, Орлов, Зайцев, Антипин, Миронов, Емелин, Куликов… В общем из российских игроков НХЛ мы могли бы составить еще одну полноценную сборную.Ну а без них мы вышли с немцами на третий период при счете 1:1. И это была ничья не в нашу пользу. Потому что соперник куда более уверен в себе в такой ситуации. Игроки сборной Германии уже были героями. Наши тасовали звенья. И судьба матча, как я уже говорил выше, висела на волоске!Который обрывался потом еще пять раз… Источник: "Советский спорт" 
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg