Новости
21 февраля 2018, 08:30

Кто говорит голосом мишек на стенах и что хочет сказать?

Видели на стенах граффити белых мишек, советующих отказаться от наркотиков, читать больше книг? Мы поговорили с их автором и узнали, для чего всё это. Спойлер: автор рассказал, но попросил остаться анонимом.

Я не большой поклонник граффити и стрит-арта. Однако считаю, что граффити – это искусство. Это нечто, в чём можно передать свою идею, показать себя или своё творение публично, так, чтобы об этом потом говорили и вспоминали. Чтобы начать рисовать нужна лишь мотивация.

Для меня этой мотивацией стал документальный фильм про человека, который называл себя «Умка» и рисовал медведя, призывающего людей меняться в лучшую сторону. Я загорелся идеей пропагандировать здоровый образ жизни, саморазвитие. Мне нравится идея делать акцент на морально-нравственные устои и проблемы в стране в виде уличного стрит-арта.

Моя цель – достучаться до людей, которые не видят, какие проблемы их окружают. А тем, кто видит, но не может начать, я хочу сказать, что они не одни, я с ними.

Я делаю это, в первую очередь, для молодёжи. Я рассчитываю на то, что мишка будет привлекать внимание маленьких детей, они будут спрашивать у родителей, что там написано, а те расшифровывать и объяснять им, что советует мишка. Это окажет положительное влияние на их будущее.

Часто наблюдаю, как дети читают по слогам или спрашивают старших, что там написано. Это говорит о том, что я достигаю своей цели. Не всем родителям это нравится, но положительных отзывов больше.

Иногда прохожие критикуют меня за то, что рисую. Даже был момент, когда мужчина с очень сильным негативом начал это комментировать. Тогда пришлось подойти к нему и разъяснить. Он достаточно быстро понял пользу моих рисунков и пошёл дальше.

Собираюсь продолжать рисовать. Это стало, в некотором роде, моим хобби. В будущем подкорректирую фигуры и сделаю размеры больше.

Из сделанных рисунков больше всего нравится медведь под мостом с надписью «нет коррупции». Он огромный и этим отличается от остальных.

Очень обидно, когда твои рисунки закрашивают. С другой стороны – это нормально и нужно быть готовым. Места для рисования первых рисунков выбирал глупо: где хотел, там и рисовал. Но потом получил много критики от возмущённых жителей домов, на которых появлялись мои рисунки. Порой рисовал на местах, за которыми ухаживают. Там граффити закрашивали.

Поэтому позже стал тщательнее выбирать, где рисовать. Теперь это места, где люди, могли бы увидеть граффити, но не стали бы закрашивать – районные электростанции, заброшенные постройки, а также места, где уже были старые надписи, на них я накладываю свои.

Фото: Андрей Исаев и Екатерина Македонская

Максим Безроднов

редактор promurom.ru

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg