Новости
19 февраля 2018, 02:00

С 19 февраля по 7 апреля - Великий пост

Время очищения души и молитв. Наступает Великий Пост – дни строгости, воздержания, размышлений о смысле своей жизни, поведении, время очищения души и молитв . Пост – не мода и не диета. Это особое время, шесть недель (седмиц) которого христиане, постясь, повторяют сорокадневный пост Христа, а последнюю седмицу – седьмую, Страстную, - держат самый строгий пост в память о последних днях земной его жизни, мучительной казни и чудесном воскрешении. Как, когда и что есть В календаре питания на Великий Пост случаются разночтения. Он более строгий, скажем, для монахов, чем для мирян, имеет свои особенности для тех постящихся, у кого есть проблемы со здоровьем. Поэтому, в крайнем случае, нужно уточнить у вашего духовника особенности лично вашего рациона на это время, посоветоваться с ним по поводу всех тех вопросов, которые для вас непонятны. Возможно, вам будут сделаны некие послабления в посте. Но общие правила для постящихся, конечно, едины: на время Великого поста исключается пища животного происхождения, все молочное, яйца, а меню составляется из пищи растительной, круп, грибов, бобовых культур, хлеба, в разрешенные дни (в Благовещенье и Вербное воскресение) – морепродуктов и рыбы. Пищу во время поста рекомендуют принимать раз в сутки, а по выходным – дважды в сутки. Но на этот пункт многие батюшки дают послабление: есть можно чаще, но понемногу, не впадая в чревоугодие.По субботам и воскресеньям позволено включать в рацион немного красного вина и масло растительного происхождения. Исключением в этом смысле является лишь суббота перед Пасхой. Самыми строгими в Великий Пост считаются первая и седьмая седмицы.

В Чистый понедельник, с которого начинается пост, то есть 19 февраля, верующим рекомендуется воздержаться от приема пищи, пить только воду. А вот вам и пример разночтений: относительно следующего числа, 20 февраля, в части справочной литературы будет указано, что можно пить воду, квас и съесть немного хлеба, а в других – что надо вести себя так же, как и в понедельник, то есть сидеть на воде. Верно и то, и другое: для строго постящихся сверхстрогими считаются оба дня начала поста, для мирян и болящих разрешено послабление – им позволяется на второй день выпить кваса и поесть черного хлеба, но очень в небольшом количестве.

Схема питания в первую седмицу выглядит так :19 февраля воздерживаются от пищи, сидят на одной воде20 февраля – то же самое, для имеющих послабление разрешены квас и хлеб. 21, 22 и 23 февраля - сухоядение (овощи, фрукты, орехи, хлеб, сухофрукты, вода)

24 и 25 февраля также полагается сухоядение, но разрешено поесть горячей растительной пищи с небольшим добавлением растительного масла.

Почему нельзя есть мясо

Иоанн Кронштадский писал, давая толкование посту: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету».

Мясная пища тяжела, на пост от нее отказываются, а кроме того избегают ее и неделю перед Великим постом – на Масленицу не принято есть блины с мясом. Объяснение же, отчего мясо не едят в пост, может быть и самым простым и очевидным: в период поста люди едят только ту пищу, которой питались в раю Адам и Ева. А это были исключительно продукты растительного происхождения.

Правила Чистого понедельника

Первый день Великого поста называется Чистым понедельником. У этого дня есть свои традиции. Название «Чистый» отражает стремление человека провести начало поста в чистоте. В этот день по традиции принято убирать дом, посещать баню и, как уже говорилось, придерживаться строгого поста. В народе этот день называли также «Тужилками по Масленице», Горбатым понедельником, а также Полоскозубом.

Последнее забавное название связано с традицией, что существовала когда-то давно, с XIX века: считалось, что для полной чистоты нужно хорошенько отполоскать рот от остатков скоромной пищи – полоскали его, причем, водкой. Никакими послемасленичными «доеданками» заниматься в этот день тоже, естественно, нельзя.

Народные поверья и традиции обязывали людей в этот день внимательно следить за погодой: будет ясно – хороший урожай зерновых удастся собрать. Женщинам запрещалось ходить в гости, а если в дом входил мужчина, это считалось хорошей приметой. Кстати, возьмите на заметку: в этот день, как считается, легче легкого бросить курить! Источник: Вечерняя Москва  
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg