Новости
31 октября 2017, 21:01

RockestraLive прогремел в Муроме

Мы сходили на концерт и пообщались с дирижером, а теперь рассказываем вам.

Когда осень уже вовсю вошла в свои права, а зима начинает протягивать свои белоснежные когти, хочется включить классическую музыку, взять книжку и накрыться пледом. Но вместо этого, мы решили посетить концерт «RockestraLive» и насладиться хитами рок-групп в академическом исполнении.

За час до концерта вестибюль был полностью забит людьми. Некоторые из них, не знакомые с творчеством группы — строили предположения о том, что будет, а те, кто уже знал группу, с нетерпением ждали начала.

В полностью забитых гримёрках проходили последние приготовления. Заметить среди музыкантов волнение сложно. Сразу видно, что играют не только ради публики, но и для себя. Как сказал дирижёр Сергей Акимов: «Rockestralive — это хобби, которое приносит деньги». Не знаем, может ли надоесть игра в классическом оркестре, но уверены, что игра в рок-оркестре им надоест не скоро. Это можно увидеть по их улыбающихся лицам и движениям, которые при игре в классическом оркестре просто недопустимы.

Всё готово к началу. Выключается свет, на экране появляется надпись #RockestraLive, дирижёр отдаёт указания, первым начинает барабанщик, а дальше... Зал наполняет море звуков и света. Надпись на экране сменяется расслабляющим видеорядом и ты погружаешься в нирвану. Хотя до «Нирваны» ещё далеко, а сейчас звучит кавер на группу «Coldplay». Она задаёт расслабленное настроение, которое длится во время всего первого отделения.

Первое отделение — отделение, в котором оркестр играет британский рок

Сказать какие эмоции вызывает эта музыка у каждого в отдельности — невозможно, но во время выступления звучат аплодисменты, одобрительный свист, возгласы, пение.

Больше часа музыканты выкладываются на полную, заставляя зрителей мотать головой и топать ногами, вторя музыке. В перерыве между песнями включается свет и дирижёр кланяется и машет зрителям, что сильно подогревает атмосферу. В конце и начале каждой песни слышны возгласы и тихие разговоры: кто-то хвалится, что сразу угадал песню, а кто-то предвкушает то, какое удовольствие она ему принесёт.

Во время выступления заметно насколько сильно музыканты любят свою работу. Дирижёр неистово машет руками, подпрыгивает и постоянно двигается, показывая неуёмную энергию, а она передаётся зрительному залу. Контрабасист не отстаёт и обращается со своим инструментом, будто с партнёром по танго. Большая часть музыкантов сидит, но это не мешает им показывать свой драйв и кураж, пусть и не с помощью движений, но с помощью музыки.

Во время одной из песен выключается свет, музыканты включают фонарики и начинают водить ими из стороны в сторону. Зрительный зал от них не отстаёт и с их стороны появляется целое поле двигающихся «светлячков». Такое взаимодействие со зрителями располагает зрителей к музыкантам и они начинают нравится им ещё больше.

После пятнадцатиминутной передышки начинается второе отделение — отделение американской рок-музыки

Несмотря на то, что оркестр играет уже больше часа в таком бешенном темпе, нельзя заметить у кого-то из них усталости. Скорее наоборот, с каждой песней возрастает живость музыки, она льётся более мощным потоком. Кажется, будто у музыкантов открылось второе дыхание.

Всё действие проходит, словно во сне. Звучит песня за песней и для каждого эта музыка значит что-то своё: кто-то вспоминает счастливые моменты, которые происходили под эту музыку, кто-то хочет запечатлеть этот момент в своей памяти, кто-то на камеру, кто-то ждёт свою любимую песню, а кто-то начинает грустить о том, что это скоро закончится. После песни аплодируют все, за исключение тех, кто, находясь под гипнозом музыки, не может поднять рук.

Концерт заканчивается, включается свет, все музыканты выходят на поклон и теперь уже аплодируют все. Эти аплодисменты в благодарность за то удовольствие, которое подарил всему залу оркестр. Музыканты уходят со сцены, а зрители начинают разговоры о том, какая песня понравилась больше всего и задаются вопросом когда ещё можно будет услышать этот не совсем обычный оркестр.

Мы не смогли отпустить музыкантов и поговорили с дирижером «RockestraLive» Сергеем Акимовым о самом главном - о музыке, конечно же.

Как собирался оркестр и с какой идеи это началось?

Оркестр существует с августа 2015 года. Его создал наш менеджер Александр, поклонник группы «Placebo». Он хотел услышать каверы этой группы в звучании оркестра, которых до нас никто не делал.

Как появилось название?

Сначала назвали Rockestra. Потом поняли, что хэштег в инстаграме занят. Решила добавить live. После этого так и осталось.

А как нашли людей?

Всё просто: сначала нашли дирижёра. У дирижёра много знакомых музыкантов, а у знакомых есть знакомые музыканты, а у знакомых знакомых музыкантов есть ещё знакомые музыканты и так далее. Таким образом база оркестра собралась до 100 человек, которых можно в любой момент собрать на сцене.

Чем занимаются музыканты вне оркестра?

Кто-то из музыкантов уже получил классическое образование, кто-то только получает. Помимо нашего оркестра, они работают в других оркестрах, ансамблях, квартетах и так далее. Большинство играет классическую музыку.

Случаются ли разногласия в команде, например, если кому-то из музыкантов не нравится его партия?

Бывает, но это такие мелочные вещи, которые легко исправляются: либо договариваемся с человеком, либо переделываем его партию, например. Случаются в коллективе, грубо говоря, ссоры и т.д. но это решается быстро, потому что все мы молоды и очень отходчивы.

Сколько музыкантов на сцене?

Сейчас 26. В ближайшем будущем с изменением репертуара количество может увеличиться.

Играете только каверы или есть своя музыка?

Своей музыки нет. Очень редко выступаем с голосом, но в основном специализируемся на каверах на известные песни рок-групп.

Будете ли в будущем выступать со своим?

Несомненно, будет что-то. Сначала по одной песне, потом по две, а потом отделение собственных песен, но это в обозримом будущем. Не в ближайшие полгода.

А российских исполнителей собираетесь играть?

Мы их сейчас играем на закрытых мероприятиях. У нас есть некоторые русские песни. Скорее всего они появятся в будущей программе.

Где происходят репетиции?

Редкие репетиции проходят на площадке Музпроф. Редкие, потому что у нас всё поставлено на конвейер. Есть отрепетированные программы, с которыми мы возимся и возим их по городам.

Кого считаете достойным носить имя музыканта?

Очень философский вопрос. Музыкант – тот, кто умеет играть на музыкальном инструменте на уровне больше, чем любитель.

Rockestralive – это...

Это жизнь.

Максим Безроднов

редактор promurom.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg