Новости
18 октября 2017, 15:01

Завтра часть Пояса Пресвятой Богородицы привезут во Владимир

И верующие смогут приложиться в храме Архангела Михаила.

Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы 19 октября в 8 часов утра прибудет во Владимир из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия реликвия будет находиться в городе четыре дня. Приложиться к святыне желающие смогут в храме Архангела Михаила на Студеной горе.

Путешествовать по епархиям Центрального федерального округа ковчег начал 19 сентября в рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь». Сообщает об этом пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви. Вслед за Владимиром святыню примет Иваново, а после — Тверь. В Муром ковчег заезжать не будет, поэтому ближайшее место, где можно будет прикоснуться к святыни, - Владимир.

— Принесение святыни не только способствует духовному укреплению людей, но также становится центром образовательной жизни епархии. В дни пребывания святыни образуется площадка для коммуникации православной молодежи, происходит обмен опытом на межъепархиальном уровне, — отмечается в сообщении.

Как верят православные христиане, Пояс из шерсти сплела Пречистая дева.

Примерно в шестом столетии святыню принесли в Константинополь. Позднее в честь этого 31 августа (13 сентября по гражданскому календарю) верующие стали праздновать «Положение Пояса Пресвятой Богородицы».

В IX веке часть Пояса оказалась в Грузии, куда его увезла греческая царевна Елена, выйдя замуж за грузинского царя Баграта IV. После вхождения Грузии в состав Российской империи реликвия была передана императору Александру I. Российский правитель, однако, вернул его обратно. Он также велел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения Пояса.

Другая часть святыни находилась у восточно-римских императоров. Те брали реликвию в боевые походы. Но в конце XII столетия болгары отбили ее у ромеев. Позднее Пояс оказался в Сербии. В XIV веке святой царь Лазарь передал его в дар Ватопедскому монастырю на Афоне, и уже оттуда Пояс привезли в Россию.

Евгения Рыбкина

главный редактор promurom.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg